Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как существовать в условиях гражданских конфликтов. Опыт Бишкека  (Прочитано 1535 раз)

Алексей А.

  • А2
  • Сообщений: 2042
    • Просмотр профиля

Как существовать в условиях гражданских конфликтов. Опыт Бишкека

Анатомия любой «революции» или гражданской войны довольно схожа: при взгляде со стороны кажется, что население разделилось на две или несколько противоборствующих сторон, ведущих между собой кровопролитную борьбу. На самом деле это не так. Только пережившим подобные события изнутри ясно, что население на самом деле представляет собой многократно подавляющее большинство, ни на чьей стороне не воюющее, но молниеносно теряющее работу, доходы, бизнес, перспективы, чувство безопасности и саму безопасность.

Киев-Бишкек
События на Украине развиваются по катастрофическому сценарию. В Бишкеке-2010 этого удалось избежать, в силу меньшего размаха внешней поддержки. Да и масштабы государственных интересов несопоставимы. Но реалии дня завтрашнего по-прежнему под вопросом. Впрочем, сравнивать между собой трагедии народов, определяя, кому пришлось (или приходится) хуже — неэтичное и гадкое занятие. Беспомощность и уязвимость граждан — вот единственные «точки сборки».

Дело даже не в том, что во время собственно беспорядков страшно выходить на улицу. Самое неприятное — это когда с каждым днём усиливается ясность экономических перспектив. А бежать — некуда. Никто не ждёт на своей территории многомиллионные армии беженцев, соседи стремятся перекрыть границы и предотвратить «экспорт» социального взрыва. Пик отчаяния приходится на момент, когда становится ясно: навести порядок, по сути, некому. Никто не придёт. И надо идти по забрызганным кровью и заваленным мусором улицам, мимо обгоревших зданий, наступая на осколки собственной относительно благополучной жизни, и искать хлеб, спички, соль и макароны в немногочисленных открытых лавках. Надо как-то жить дальше, скорее всего, здесь, в своей республике, которая, возможно, изменится до неузнаваемости.

Я помню своё самое острое ощущение в Бишкеке — это была не разъяренная толпа на улицах родного города, не разбитые витрины, не вопли раненых, не собственные попытки «быть в гуще событий». Это были следы от пуль на заборе вокруг детского сада. Следы случайной перестрелки врезались в память так же сильно, как бьющийся в истерике 17-летний мальчик, которого притащил из центра беспорядков в редакцию городской газеты, где я работала тогда главредом, один из корреспондентов. Как пацан попал в эпицентр, было неясно, «Скорая» отказалась от вызова — реальных пострадавших достаточно.

Хорошо, что хотя бы с горем пополам дозвонились до врачей и получили простые медицинские советы. Мальчик не мог успокоиться, несмотря на лошадиную дозу валерьянки, а я думала о том, что сегодня за продуктами ушёл из дому мой собственный сын, ровесник этого ребёнка, и обратно пока не вернулся. И я с утра не могу с ним связаться, потому что операторы мобильной связи не справляются с нагрузкой. Если вообще ещё существуют. На тот момент мне это было неизвестно.

Паника, провокации и отчаяние
На почве этих воспоминаний родилась потребность поговорить с теми, кто на Украине, но не воевал. Кто, возможно, растерялся. Кто будет потом разгребать весь этот адский микс и строить здания, ремонтировать фонтаны и мести пропахшие гарью и порохом улицы.

Самый главный враг мирного населения в такой обстановке — паника. Она же играет на руку режиссерам развала государств. Создают её простыми и известными методами, нанося удары по самым уязвимым точкам. Об этих методах вы должны знать, чтобы вовремя отклонить попытку вовлечь вас в разрушение собственной жизни.

Инструмент — слухи. Сообщения, которые приходят ВСЕГДА не из СМИ, а «голубиной почтой», от соседей и знакомых, выглядят так: «Водопроводная вода отравлена» (возможны вариации из серии «водозабор захвачен митингующими», «в воду попали чума и холера из лаборатории»); «Завтра будут резать русских (евреев, таджиков, монголов или бурят), возможен вариант «через четыре (пять, семь) дней», чтобы паника успела окрепнуть и разрастись; «В городе не осталось работающих пекарен, хлеба не будет»; «На среду (четверг, пятницу) назначены погромы»; «Вырежут всех женщин и детей, отряды уже готовы». В каком бы контексте не прозвучали эти сообщения, прежде чем отреагировать на них, вспомните, что это — манипуляции с вашим сознанием в первую очередь, а потом уже всё остальное. Каким бы сильным ни было ваше желание предупредить окружающих об опасности, внесите хотя бы ноту сомнения в свою реакцию.

На одних весах с паникой лежат провокации. Это могут быть сообщения о вопиющих зверствах. Межэтнический киргизско-узбекский конфликт на юге Киргизии в 2010 году, спустя два месяца после так называемой «апрельской революции», запылал после сообщения об изнасиловании в студенческом общежитии девушек одной национальности отморозками другой. Независимые эксперты утверждают, что конфликт закончился двумя тысячами трупов. Официальная статистика отличается в меньшую сторону на порядок. В любом случае, провокация удалась, и её эхо гремит до сих пор. Поэтому, услышав о чём-то ужасном, и прежде, чем вставать в ряды мстителей, определите источник информации и попробуйте её проверить. Могут быть использованы и реальные действия. Видеозаписи убийств, поджоги, нападения и похищения. В этом случае сохранить трезвость значительно сложнее. В любом случае, разумному человеку не стоит распространять в соцсетях видео сомнительного происхождения, даже если оно вызвало бурную эмоциональную реакцию. Всё время стоит помнить, что чрезвычайное положение налагает на нас всех требование следовать немного иным поведенческим стандартам.

Отчаяние — враг номер два. Бороться с ним помогает осознание одной простой истины. При любых обстоятельствах гибнет тот, кто пал духом. Подавляющее большинство не поддавшихся отчаянию как-то выкарабкиваются. И это не тот случай, когда надо выговориться по существу, но и молчать не стоит. В критической ситуации лучше взять на себя миссию поддерживать окружающих, так стресс преодолевается эффективнее. Обсуждать свои страхи не стоит ещё и потому, что панические и отчаянные настроения — штука заразная.

ОБЖ с выводом
Несколько слов о технике безопасности во время гражданской войны. Самое главное и важное, как это ни странно — связь. Телефонные операторы обязательно восстановят свою работу. В то же время, безобразия и конфликты могут вспыхнуть заново в любой момент. Поэтому надо при любой возникающей возможности пополнять баланс и обязательно держать телефон заряженным. Стационарные телефонные сети лучше справляются с высокой нагрузкой, имеет смысл быть в зоне доступа к «немобильному» телефону. Детям, а особенно подросткам, следует в категоричной форме запретить прогулки и любые демарши. Для либерального воспитания — однозначно не время.

О первой медпомощи. В случае чрезвычайной ситуации надо очень быстро пополнить домашнюю аптечку и проштудировать медицинские сайты о первой помощи. И два горячих совета. Огнестрельные раны, в том числе конечностей, не жгутуют, а максимально плотно закрывают толстым слоем ткани, курткой или толстовкой. Человеку в истерике надо плеснуть в лицо чистой воды, а не выбивать челюсти увесистыми пощечинами.

Теперь о продуктах. НЕ НАДО запасаться ими впрок на период, превышающий неделю с небольшим. Во-первых, массовые закупки создадут дополнительные проблемы всему региону, во-вторых, если дело пойдёт так плохо, что спустя две недели нельзя будет пополнить запас продуктов, завалы высохших буханок вас всё равно не выручат, придется принимать другие меры, в-третьих, многие продукты имеют свойство портиться, в-четвертых, зря потраченные деньги могут ещё очень пригодиться.

Об одежде. Дамские украшения, меха, обувь на каблуке и вызывающие наряды имеет смысл убрать до лучших времен. Не мешает помнить о том, что синтетические ткани очень хорошо горят, гораздо лучше, чем натуральные. Каким бы наивным не казался этот совет, а статистика — вещь упрямая. 80% представительниц прекрасного пола, пострадавших во время беспорядков, попали в нехорошую ситуацию из-за неадекватного внешнего вида или большого количества дорогих побрякушек, приглянувшихся мародёрам. Шарфы (мужские в том числе) цепляются, причём, за все подряд, и ухватить убегающего человека за шарф очень просто. Распущенные волосы легко воспламеняются и тоже цепляются.

Если вы столкнулись с толпой, убегать надо не вперед и не назад, а перпендикулярно. Вероятность, что при такой тактике вас станут преследовать, невысока. С толпой не надо беседовать, если вы не специалист. Если попали внутрь, важно удержаться на ногах, локти надо прижать к телу, пожертвовав поклажей, так выше шансы не получить травм. Паническая реакция в момент острой опасности снижается, если дышать глубоко и ровно. Крепкий алкоголь в количестве 50-100 граммов тоже помогает, в большем количестве — наоборот. При звуках близкой стрельбы (на открытом пространстве) не убегают, а падают вниз и прикрывают голову руками. При наличии укрытия поблизости лучше им воспользоваться. Вообще, убегать от стрелка бесполезно по прямой, сложнее попасть в бегущего неровным зигзагом.

Самое глупое, что можно предпринять при уличных беспорядках — это бездумный героизм. Второе место по этой части у бестолкового любопытства. А вот помощь, поддержка, опека окружающих в рамках ваших реальных возможностей — это самое лучшее, что можно предпринять. Заодно помогает снять посттравматическую реакцию психики.

P.S. А с моим сыном, кому интересно, всё в порядке. Он вернулся в тот день поздним вечером — пережидал толпу у приятеля. Очень жалел, что вовремя не зарядил телефон.

http://www.odnako.org/blogs/kak-sushchestvovat-v-usloviyah-grazhdanskih-konfliktov-opit-bishkeka/
----------------------------------------------------------------------------------------
Не дай Бог, пригодится.
« Последнее редактирование: Март 12, 2014, 03:19:52 pm от Алексей А. »
Записан

Алексей А.

  • А2
  • Сообщений: 2042
    • Просмотр профиля

Советы от Хардингуша на случай полномасштабной гражданской войны: "Что делать, если началось?"
Как пример: Гражданская война в Таджикистане

Оригинал взят у molonlabe в Что делать, если началось?

Сейчас очень многие украинские читатели задают вопросы в личку - что сделать, если начнется? Имеется в виду гражданская война со всеми ее "прелестями" - погромами, поджогами, мародерством. Не дай бог, конечно. Но, если что, нужно знать - в одиночку вы своих близких не защитите. Надейтесь на лучшее и готовьтесь к худшему. Неизвестно, как будет развиваться ситуация, но некоторые общие правила выживания можно сформулировать. Они универсальны для всех ситуаций такого рода. Не хочу, чтобы мои советы кому-нибудь пригодились. Но все, что повышает шансы на выживание, не бесполезно. Очень надеюсь, что они станут пустой писаниной и тратой моего и вашего времени.


В одиночку выжить трудно. Организуйте с соседями отряды самообороны. Оговорите и вызубрите способы связи и оповещения. Распределите обязанности и составьте график дежурства. Определите, что есть в наличии для обороны и держите это в постоянной готовности. Средства пожаротушения, медикаменты и бинты. Пока работает интернет - хотя бы ознакомьтесь с правилами оказания первой медицинской помощи. Запас воды - чем больше, тем лучше. Макароны, соль, свечи, спички, батарейки, фонарики, чем больше - тем лучше. Определите безопасные при обстреле способы передвижения. Продумайте пути отхода и эвакуации. Помните, что на помощь к вам, скорее всего, никто не придет.

Будьте морально готовы рассчитывать только на себя. Будут перебои с водой, светом и прочими благами цивилизации. Скорее всего отделения полиции и некоторые воинские склады будут разграблены, мародеры будут вооружены огнестрельным оружием. Под огнем перемещаться только бегом. Всегда при себе иметь два-три медицинских жгута.Приготовьте фанерные щиты - окна вам выбьют. Собирайте информацию - как развивается ситуация. Есть ли районы, где порядок восстановлен и контролируется. Есть ли способы связи с военными или правоохранительными органами.

Обсудите с семьей алгоритм их действий в случае вашей гибели. В случае, если вы отсутствуете. В случае, если вы ранены и валяетесь на улице. Короче, хотя бы продумайте все экстренные ситуации - лучше сейчас, когда голова работает спокойно, чем тогда, когда вас будет глушить адреналин. Но нужно понимать, что если отморозки хорошо вооружены и не получат достойного отпора, они по любому войдут в ваш дом. Лучше умрите на пороге, защищаясь до последнего, чем будете бессильно смотреть на то, что они делают с вашей семьей. Короче, ваши приоритеты изменились. На первом месте - безопасность, на втором, обеспечение жизнедеятельности, на третьем - комфорт. И помните, паникующие выживают крайне редко. Держите себя в руках.

----------------------------------

http://k-3300.livejournal.com/64804.html
Записан